Алекс с нетерпением посматривал на часы. За окном уже стемнело.
- Мам, а когда папа придет? – спросил он у матери, суетящийся на кухне.
- Надеюсь, к ужину успеет, - ответила та.
- Но сегодня же выходной, - нахмурился Алекс, - а его опять нет допоздна. Он обещал пойти со мной в парк запускать змея.
- Милый, ты же знаешь, что папе приходится много работать – нам надо оплачивать счета, платить кредит за машину. А тем более сейчас, когда папина карьера пошла вверх и ему повысили зарплату, он должен оправдывать ожидания начальства.
- А сколько папа зарабатывает?
- Двадцать долларов в час, - гордо ответила мама и стала отбивать мясо.
Алекс хотел спросить что-то еще, но она его уже не слушала.
Посмотрев в темное окно, мальчик пошел в свою комнату и взял с полки копилку в виде симпатичного розовощекого поросенка. Ее подарили ему недавно, и туда он складывал все свои сбережения: сэкономленные карманные деньги, поощрения за хорошие оценки, а также и лично заработные. Например, вчера мама дала ему один доллар за то, что он сгреб в кучу все опавшие листья на лужайке возле дома. И хоть Алексу было всего девять лет, он знал, что деньги достаются с трудом. Но ему так хотелось накопить и самому купить себе новые ролики, такие как у Стивена, что жил через два дома. Просить денег у отца он не решался – ему и так приходится много трудиться.
Алекс тряхнул копилкой – мелочь громко звякнула. Интересно сколько там всего? Он перевернул поросенка и попытался вытряхнуть из него деньги. Несколько центов звякнули об пол. Алекс потряс сильнее, но ничего не получалось. Тогда он погладил розовый пятачок, о чем-то подумал и со всей силы бросил копилку об пол. Вместе с осколками по ковру разлетелись и все сбережения.
- Что случилось? – в комнату вбежала мама.
- Поросенок разбился, - развел руками Алекс.
- Сам ты «поросенок»! - прикрикнула мама. – Это была совсем новая вещь! Которая, между прочим, денег стоит. Ничего не умеешь ценить!
Собрав все монетки, Алекс несколько раз пересчитал деньги и тяжело вздохнул - мало.
Всю последующую неделю он зубрил уроки, чтобы заработать поощрение от отца, а еще взялся выгуливать собачку миссис Смит. Каждый день перед школой и вечером после ужина он шел к соседке и выводил на поводке прогуляться такого же старого, как и его хозяйка, пуделя. Миссис Смит каждый раз давала ему за это несколько монет.
- Молодец, сын, - похвалил его папа.
- Не вижу ничего плохого, если ребенок с детства учится зарабатывать деньги, - поддержала мама.
В конце недели Алекс вернулся со школы в подавленном настроении.
- Ты получил плохую отметку? – спросила мама, когда он, понурив голову, вошел в дом.
- Нет, - вздохнул Алекс.
Всю неделю он старательно учил уроки и даже заработал три хорошие оценки. Он уже предвидел, как папа даст ему за это пару долларов. Но сегодня его мечты рухнули. И все потому, что на перемене он взял ролики Стивена, чтобы один разок прокатиться вокруг школы. Ничего с ними не случилось, но Стивен поднял страшный крик и накинулся на него с кулаками.
Алексу пришлось защищаться, а учительница во всем обвинила его и к тому же вызвала в школу маму.
- Отцу это не понравится, - мама сдвинула брови, выслушав в чем дело.
- Знаю, - шмыгнул носом Алекс. – Теперь он мне не даст деньги. А ведь я так на них рассчитывал… И надо ж было мне именно сегодня, в последний день, замечание получить. И зачем только Стивен ролики в школу принес? Хотел, наверно, перед всеми похвастаться. А я и взял-то всего на пару минут. А он с кулаками… Тоже мне друг, называется, - всхлипнул Алекс.
* * *
- Ты его сильно не ругай, - шепотом сказала мама, когда отец вернулся с работы. – Он и так сильно переживает. Даже плакал. И от ужина отказался. Сидит в своей комнате целый вечер – носом шмыгает.
- Ладно, разберемся, - сказал мужчина и направился в комнату сына.
Алекс бросил на него печальный взгляд и отвел в сторону заплаканные глаза.
- Я все знаю, - сказал отец. – И вот что я думаю по этому поводу: если бы ты попросил у Стивена ролики прокатиться, он бы тебе непременно дал. Вы же друзья.
- Я тоже думал, что друзья, - пробубнил Алекс. – Мне для него ничего не жалко – бери что хочешь. А он с кулаками… Если бы он драку не начал, учительница бы маму в школу не вызвала...
- Так ты из-за чего плачешь, из-за того, что тебе кулаком досталось или нашего с мамой наказания боишься?
- Наказания я не боюсь, и Стивену от меня тоже досталось, - буркнул Алекс.
- Тогда чего глаза на мокром месте?
- Мне просто обидно, понимаешь? Я всю неделю старался: и отметки хорошие получал, и пуделя выгуливал. Я все рассчитал, понимаешь?
- Нет, - честно признался папа.
- Ну, мне очень надо было накопить двадцать долларов к концу недели. Я даже новенькую копилку не пожалел. И если бы не эта драка, ты бы мне дал два доллара. Ведь дал бы? – Алекс с надеждой посмотрел на отца.
- Конечно бы, дал, - пожал тот плечами. – У нас же договор: заработал – получи. А так уж извини, сам виноват.
Алекс опустил голову и провел рукавом под носом.
- А ну-ка скажи мне, сын, зачем тебе нужны двадцать долларов? Ты что хочешь купить себе новые ролики? Так попросил бы у меня, я бы тебе дал сколько надо. Ты же мой сын, мне для тебя ничего не жалко! – отец положил большую ладонь на худенькое плечо Алекса.
Тот вздохнул и тихо проговорил:
- Я хотел дать эти деньги тебе, папа. Чтобы на выходных ты мог провести со мной хотя бы один час. Ведь ты же обещал пойти со мной в парк запускать змея, а сам все время работаешь. Я устал ждать, - Алекс с вызовом посмотрел на отца и громко добавил: - А теперь можешь меня наказывать!
В комнате повисла тишина.
- А знаешь что, – сказал отец, – завтра я возьму выходной, и мы весь день проведем вдвоем. Пойдем в парк запускать змея, будем кататься на велосипеде, а еще я куплю тебе новые ролики. Хочешь?
- Правда? – не поверил Алекс. – И на работу не пойдешь ради меня?
- Конечно, ты же мой сын! А разве может быть что-нибудь важнее? – отец подхватил Алекса на руки и прижал к себе.
- А можно и мне с вами? - спросила мама, стоящая у порога комнаты. – Я тоже хочу запускать змея, а еще в сарае должны храниться мои старые ролики. Надеюсь, я не разучилась на них кататься?
- Вот и проверим, - засмеялся Алекс.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
Поэзия : Божьи методы - Надежда Горбатюк 22 ноября предприниматели вышли на митинг...
"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;" Ев. от Матфея гл.5 ст. 39-40